Права владения недвижимостью, землей

Аренда недвижимости на Пхукете

Хотите приобрести недвижимость в провинции? Для начала вам непременно нужно познакомиться с тайским законодательством. Согласно с последним, иностранцы могут владеть домом или квартирой, расположенной в так называемом кондоминиуме, а вот прав на владение участками земли они не имеют.

Иностранцы могут владеть:

  • ­постройкой, зданием; ­
  • входящей в состав кондоминиума квартирой; ­
  • арендой (на долгий срок) на участок, а также все виды строений, сооружений.

Иностранцы не имеют права владеть:

  • ­участками; ­
  • акциями тайских предприятий, если их количество превышает 49%.

О покупке кондоминиума

Если опираться на принятое еще 37 лет назад постановление, то иностранцы могут владеть не больше, чем 49% кондоминиума. При этом покупатель сначала должен запросить у представителя подобного сообщества (имеется в виду кондоминиум) гарантийное письмо. В такой бумаге должно быть указано, сколько именно квартир принадлежит тайцам, а сколько – иностранцам в %. В Департаменте провинции без этого письма перевод права собственности, владения будет невозможен.

О вводе капитала иностранцем

Иностранцы, покупая недвижимость в провинции, должны ввести в королевство всю сумму необходимых для подобного приобретения средств (деньги ввозить нужно в зарубежной валюте). Причем, факт ввода средств, их обмена на баты (так называют местную валюту) и то, что данные средства пойдут на покупку участка или квартиры, должна подтверждать специальная справка от тайского банка. При продаже в будущем подобных объектов в Таиланде эта справка решит многие проблемы с налогообложением.

Запомните: справку получить можно на сумму более 20 тыс. долларов США.

Land phuket

О владении участком

Иностранцы могут получить право владения замлей путем:

  1. Долговременной аренды. Высоконадежный способ землевладения, который близок к полноправному землевладению. Обычно речь идет об аренде на тридцать лет и с возможностью последующей двукратной пролонгации (+ 30 и + 30 лет). Ваши гарантии – собственность на объект, который строится на арендованной земле.
  2. Создания фирмы. Не хотите идти по приведенному выше пути? Можно открыть собственную фирму в королевстве. На имя такого предприятия вы абсолютно законно сможете купить землю. Учтите, что иностранец может владеть не больше, чем 49% акций в компании королевства. А вот остальные, оставшиеся акции должны принадлежать местным юрлицам. Подобная «схема» – это реальный шанс стать Гендиректором фирмы, контролировать ее акции и права землевладения.
  3. Брак между тайкой и иностранцем. 17 лет назад вышло постановление. В нем речь идет о правах землевладения при заключении брака между тайкой и иностранцем. При приобретении участка, тайке придется подтверждать, что использующиеся для сделки средства принадлежали именно ей (принадлежали абсолютно законно и строго единолично), причем без притязаний, претензий со стороны мужа­иностранца. Тайке также надлежит подтвердить, что тот капитал, который используется для приобретения участка, целиком и полностью принадлежал до заключения брачного союза ей и что он притязаниям мужа (иностранца) не подлежит.