Таиланд: о правовых земельных титулах

Аренда недвижимости на Пхукете

Правовыми земельными титулами в королевстве являются Chanote, а также Nor Sor 3 Gor и похожий по написанию, но не по сути на предыдущий, Nor Sor 3. Земля с любым из этих титулов, может рассматриваться в виде объекта для продажи или залога, а также объекта аренды.

Chanote

Земельный Департамент выдает данный документ. Инспекция подобных участков производится при помощи GPS (так показания оказываются максимально реалистичными). Chanote – главная бумага, подтверждающая землевладельческое право.

Nor Sor 3

Такой документ – это не титул на владение, однако, он выдается владельцу также уже упомянутым Департаментом. Человек с такой бумагой приобретает легальные права на земельный участок. Однако у участка не будет слишком уж четкой карты с конкретными границами. В том числе будет отсутствовать и граница соединения с соседними участками. Nor

Sor 3 Gor

У подобного участка будут отмеченные на карте (метод аэросъемки, масштаб один к пяти тысячам) границы.

Sor Kor 1

Является уведомительной формой о землевладении.

Кондоминиум 

Данный титул присваивается целому объекту (зданию) или же его определенной части. Он предполагает наличие большого количества владельцев, а также так называемое долевое землевладение. Кроме того, титул будет указывать и на владение прочими общими активами (бассейн, к примеру) и частями (лобби, к примеру) строения. Документ будет указывать соотношение (в %) конкретной квартиры ко всему объекту, лестничной площадке, зоне первого (нижнего) этажа с общим для владельцев участком. Упомянутый процент также касается соотношения голосов в кондоминиуме или ассоциации собственников.

О передаче недвижимости в личную собственность

Для зданий титулов, в отличие от кондоминиума, в Таиланде не предусмотрено. Однако их продажа и аренда (только долгосрочная, от 3­ех лет), могут быть зафиксированы в Департаменте. В данном случае права владения будет доказывать бумага, подтверждающая сделку (продажа/покупка), или же документ, свидетельствующий о строительстве. Для того, чтобы передать права на объект (но не на землю), нужно публичное уведомление (для него дается срок в месяц, а вернее в 30 дней). Передача состоится, если в этот срок никто не заявит о своем посягательстве на владение. Иностранцы могут владеть зданием и это свое право зарегистрировать на собственное имя в местном Департаменте.